Select your Top Menu from wp menus

Inicia INAI investigación tras filtración de datos personales de Sheinbaum y Xóchitl Gálvez

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) anunció que inició una investigación de oficio tras la filtración de números telefonicos de las candidatas a la Presidencia, de Morena, Claudia Sheinbaum, y del Frente Amplio, Xóchitl Gálvez.

Previo a la sección del pleno de este miércoles, el titular del órgano garante Adrián Alcalá se pronunció al respecto.

“Como es del conocimiento público este fin de semana se filtraron y publicaron en redes sociales los números telefónicos y nombres de diversas personalidades, al respecto, como presidente del órgano constitucional autónomo encargado de garantizar el derecho de protección de datos personales tanto en sector público, como en el sector privado”.

“Reitero mi enérgica condena por la filtración o vulneración de la información privada de cualquier persona y aprovecho este espacio para hacer un llamado a la prudencia ya que esta información privada Earned It en donde cualquiera puede tener acceso puede derivar en algún tipo de actividad ilícita así como lastimar la dignidad y seguridad de las personas involucradas e incluso la de sus familias”, señaló.

La comisionada Josefina Román informó que derivado de lo anterior se inició una investigación de oficio que busca determinar si hubo una transgresión a la ley.

“Para garantizar el derecho a la protección de datos personales de quienes se pudieron haber visto vulnerados en su esfera privada, el INAI a través de la secretaría de protección de datos personales ha iniciado investigaciones de oficio para determinar si existió una transgresión a las disposiciones de la materia”. 

“Bajo este contexto, tan pronto se tuvo noticia de esa vulneración, este instituto se dio a la tarea de recopilar todas las evidencias que se encontraban publicadas a efecto de allegarse de elementos para iniciar una investigación de oficio”, indicó.

About The Author

Related posts