Japón abre su mercado al pimiento morrón mexicano: SADER

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, por sus siglas en inglés) comunicó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) que el 17 de septiembre publicó en su Diario Oficial la normativa que permite la importación de chile bell fresco de México.

Después de 16 años de gestión, durante los cuales el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) demostró —con investigación científica— que el pimiento morrón (Capsicum annuum L.) no es susceptible al moho azul del tabaco, en julio de 2025 el MAFF envió el “Plan de trabajo para la exportación de frutos frescos de chile bell (Capsicum annuum var. grossum) de México a Japón”, acordado por las autoridades sanitarias de ambos países.

A partir de la publicación de la norma en el diario oficial de ese país, pueden iniciarse las gestiones para la exportación de pimiento morrón fresco —conocido en México como pimiento morrón y en el comercio internacional como chile bell— a Japón.

Las y los productores que se ajusten a lo establecido en el Plan de trabajo podrán iniciar exportaciones; para ello deberán inscribir ante el Senasica sus unidades de producción y empacadoras, a fin de integrarlas al listado que será entregado a la autoridad sanitaria japonesa.

Actualmente, productoras y productores mexicanos exportan chile bell a países como Estados Unidos y Canadá. México ya exporta a Japón productos como carne de cerdo y de bovino, espárragos, uvas, frutillas, aguacate, jitomate, mango, jugo de naranja y hortalizas como brócoli, col y coliflor; a esta oferta se sumará el pimiento morrón.

Cabe recordar que, en 1945, la autoridad sanitaria de Japón aplicó cuarentena a todos los productos hospederos del moho azul del tabaco, provenientes de cualquier país.

Ante el interés de productoras y productores mexicanos de exportar pimiento morrón a Japón, un equipo de especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), coordinado por Raymundo S. García Estrada, inició una investigación para demostrar que el pimiento morrón no es susceptible al moho azul del tabaco.

El Senasica inició en 2009 las negociaciones con sus homólogos japoneses para levantar la cuarentena, lo cual se concretó tras 16 años de trabajo técnico y diálogo, con la evidencia científica aportada por las y los investigadores del CIAD y con el apoyo de organizaciones de productores, como la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida.

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